вторник, 9 октября 2012 г.

Мои эссе. Е.Шалашов "Череповецкая милиция: история и современность"

О "модных" приёмах пытки, "подкоренивании", "лихих людях"... и о словах
      Как раскрывали преступления наши далёкие предки? Что они делали с преступниками? В «Повести временных лет» зафиксировано самое раннее упоминание о расследовании преступления в нашем крае. В 1071 году языческие жрецы (волхвы) в Ростово-Суздальском княжестве подняли восстание среди крестьян. Бунтовщики двигались по Волге и Шексне,  убивая женщин и детей, грабя простых людей. Преступников остановил отряд воеводы Яна Вышатича, собиравший дань на Белоозере. Воевода действовал в соответствии с нормами права «Русской правды»: зачинщики были захвачены в плен, волхвы после допроса и пыток повешены.
      Об этом я прочитала в книге Евгения Шалашова «Череповецкая милиция: история и современность» (Череповец, 2002). Вы, наверное, удивлены: зачем я открыла книгу про череповецкую милицию-полицию. Скажу честно,  читала с увлечением  и нисколько не пожалела о  часах жизни, отданных этому занятию. Во-первых, автор книги – череповецкий писатель и историк Евгений Шалашов. Он хороший литератор, его перу принадлежат художественные, научные, документальные произведения, например: «Хроники русской провинции», «Кровавый снег декабря», «Очерки по истории Череповецкого Воскресенского собора. 1780-1961 годы».  Во-вторых, труд Евгения Васильевича богат интереснейшими историческими фактами. Спешу поделиться находками!
      В XIV веке появляется Череповецкий Воскресенский монастырь. Теперь судебная власть на территории монастырской волости в руках настоятеля монастыря. Кражи и убийства случались очень редко, зато часто нарушались межевые границы. Проблема с межеванием решалась занимательным способом: приглашали старожила, который вспоминал, где была истинная межевая граница, затем он съедал горсть земли – вопрос решён.
      После Куликовской битвы, где погибла вся белозерская дружина и все белозерские князья, Белозерье стало частью Московского княжества. На территории Череповецкого края (кроме монастырской волости) власть перешла к наместнику, представителю великокняжеской администрации. Он чинил суд и расправу от имени великого князя (государя), опираясь на круговую поруку. Белозерская уставная грамота 1488 года ответственность за душегубство, совершаемое в городе, возлагала на жителей посада, а совершённое вне города – на крестьян.
      В середине XVI столетия была проведена реформа государственного управления. Появились приказы, в частности, Разбойный приказ, который стал первым специальным органом, занимающимся «лихими людьми». Понятно, что любимый метод расследования преступлений – пытка. «Модными»  приёмами пытки стали дыба (выкручивание рук из суставов) и кнут. Лучшим катом (палачом) считался тот, кто мог перерубить человека кнутом с 10 ударов.
       В 1550 году издали новый «Судебник», который устанавливал систему наказаний за преступления. Заметьте, что слово «воровство» в то время означало любое преступление, с XVIII века «вор» - государственный преступник. Современное значение слова «вор» заключалось тогда в слове «тать».
      Начало XVII века – Смутное время. Отряды польско-литовских интервентов неоднократно разоряют Череповецкий Воскресенский монастырь, массово убивают монахов и других  людей. В окрестностях появились разбойничьи банды и из местных жителей. Крестьяне вынуждены создавать свои отряды самообороны, потому что власть им ничем не может помочь: регулярное войско на войне. Крестьяне с пойманными «лихими людьми»  расправлялись сами, самосуд был жестокий, но справедливый. Например, в Уломской волости было «популярно» «подкоренивание». Выбирали старое дерево, корни подкапывали, дерево накреняли, в яму засовывали связанного разбойника, дерево опускали на место.
      В 1649 году появилось «Соборное уложение», первый печатный памятник русского права. Правом вершить суд обладал только государь (его доверенные люди). Во главе уезда стоял воевода, в руках которого находилась вся местная власть. Уезды объединялись в чети, возглавляемые ещё более важными воеводами. Белозерский уезд вошёл в состав Новгородской чети.
     Государственные преобразования Петра I ухудшили экономическое положение, а следовательно, породили множество разбойничьих шаек. На берегу реки Суды, среди лесов и болот, обосновались отряды  бандитов, которые жгли деревни, грабили и убивали крестьян, даже нападали на монастырь. А в самом монастыре некоторые старцы «живут нечинно, пьют и бражничают, носят с собой по два ножа, держат у себя пистолеты».
     В 1715 году в Санкт-Петербурге появляется первая полицмейстерская канцелярия, затем вводится должность генерал-полицмейстера. Слово «полиция» проникло в наш язык при Петре I. Но штатной полиции ещё не было, охрана общественного порядка была возложена на воинские команды, расквартированные по всей империи. К Белозерскому уезду был приписан 13 Белозерский пехотный полк. Командир полка становился главой земской полиции в уезде.
     При Екатерине II началось проведение территориально-административной реформы. Новгородская губерния была реорганизована в наместничество, в состав которого вошли три губернии: Новгородская, Тверская, Псковская. 4 ноября 1777 года по указу императрицы Екатерины II появился уездный город Череповец, созданный из монастырской слободы и сёл Никольского и Федосьева.
      Во главе Новгородского наместничества стоял Яков Сиверс (1720-1808). Род Сиверсов составили выходцы из Дании. Граф Яков Сиверс начал свою карьеру писцом в коллегии иностранных дел. Говорил на нескольких языках, владел пером и шпагой. Сиверс был назначен Новгородским губернатором. Именно он стал инициатором территориально-административной реформы, полицейской реформы при Екатерине II, именно он предложил учредить город Череповец. Граф занимал пост наместника с 1776 года по 1798, являлся главой полицейской власти.
      В конце XVIII века меняется структура правоохранительных органов. Судебная власть подчинялась прокурору, а тот – губернатору. В уездах судебным следователем становится капитан-исправник, который избирался из дворян. Первым капитаном-исправником Череповецкого уезда был помещик Григорий Кудрявый. В городах полицейская часть подчинялась городничему. В Череповце первым городничим стал помещик Фёдор Чекмарёв.
      Новый император Александр I провозгласил новый политический курс. В 1802 году учредили министерства. Первый министр внутренних дел - граф Виктор Кочубей (1768-1834). Он правнук того самого Кочубея, казнённого по приказу гетмана Мазепы. В 24 года Виктор Кочубей назначен послом в Турцию, за дипломатические успехи получил титул графа (позже – князя). Пост министра МВД занимал с 1802 года по 1807, с 1819 по 1823. При Кочубее решён больной вопрос финансирования полиции. В 1810 году создаётся Министерство полиции, которое должно было заниматься негласным наблюдением за гражданами. Кочубей требует, чтобы полицию не смешивали со шпионством.
      Формируются войска внутренней стражи, в уездных городах размещаются роты внутренней стражи, составленные из инвалидов. Слово «инвалид» в то время соответствовало современному слову «ветеран». В 1812 году инвалидная рота Череповецкого уезда ушла на Отечественную войну. Сразу же появились вооружённые банды грабителей.  «Лихие люди» напали даже на вологодского вице-губернатора Остолопова: ему выстрелили в голову и отобрали 7 тысяч рублей.
      Большие реформы происходят во времена правления императора Александра II. В 1862 году утверждены «Правила об устройстве полиции». В городах создавались полицейские управления, возглавляемые исправниками.  К системе МВД относились и местные органы самоуправления – волостные и общинные старосты, в городах даже дворники числились в штате полиции.
       Череповецкая полиция  занималась также политическими вопросами. В 70-ые годы полиция разыскивала Швецова, который проводил в уезде антиправительственную агитацию, осуществляла негласный досмотр за вольнодумцами. Полиция была вынуждена даже контролировать перекрашивание стен череповецкого реального училища в противный серый цвет. Так было наказано наше училище за то, что в нём учился Николай Рысаков, один из убийц Александра II.
        Революция 1905-1907 вынудила полицию Череповца регулярно решать политические проблемы. Местные крестьяне начали угрожать убийством Теодору Мани (Швейцария), арендатору земли помещика Неёлова, заявляя: «Поработал нашими руками, пора и нам пожить». У зачинщика Малолетова пристав нашёл запрещённые сочинения Г.Плеханова. А жители села Луковец начали настоящую войну с полицией, которая завершилась с приходом роты 199-го пехотного Свирского полка. Даже старший городовой Платонов стал участником беспорядков, занимался антиправительственной агитацией.

Преступления в Череповецком уезде в 1907 году
Вид преступления
Количество
Проценты
Убийство
5
4
Кража
13
10,4
Грабёж
6
4,8
Телесные повреждения
43
34,4
Изнасилование
1
0,8
Пожар
18
14,4
Трупы
36
28,8
Трупы младенцев
3
2,4

Грабежи, убийства, телесные повреждения – всё совершалось в пьяном угаре: «Ходил пьяный, пел песни, взял пень и ударил».
       В 1908 году в городах создаются сыскные отделения. В Череповце не было такого отделения, поскольку населения всего 5 тысяч. Полиция начинает применять технические новшества: бертильонаж (помните Акунина и Чижа), фотографию, дактилоскопию.
      Случаи самоубийства были крайне редки. В 1911 году из Санкт-Петербурга поступило сообщение о том, что служащий банкирской конторы «Зейдман», крестьянин Череповецкого уезда Михаил Мотинкин, скрылся с 609 рублями. Череповецкий пристав  Пронин отправился с обыском в дом брата Мотинкина, где и нашли труп свежезастрелившегося преступника. Оказалось, что вор привёз с собой девицу Надежду Жарову.  Она рассказала, что знакома с Мотинкиным полгода, недавно он принёс флакон с купоросом и предложил дружно отравиться. Девушка отказалась, тогда возлюбленный уговорил её отправиться с ним в деревню и обвенчаться.
      В годы Первой мировой войны полиция занимается вопросами мобилизации. В 1914 объявлен «сухой закон», естественно, начинается бесперспективная борьба с самогонщиками, изготовителями суррогатов.
      В 1917 году вместо полиции появляется милиция. В 19 веке словом «милиция» на Кавказе называли народное ополчение (вооружённый отряд) горцев, лояльно относящихся к царской власти. О советской череповецкой милиции, может быть, - в другой раз. А о полиции Пётр Великий говорил: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

Комментариев нет: