четверг, 31 октября 2013 г.

Рассказывает Андрей Петухов, автор книги «Генерал Кутепов. Неизвестные страницы биографии"

Источник
 Александр Кутепов, памятную доску которому хотели установить в нашем городе, считался уроженцем Череповца. Новые факты о нем рассказывает Андрей Петухов, автор книги «Генерал Кутепов. Неизвестные страницы биографии. Детство. Юность. Молодые годы. Боевое крещение».
Уроженцем Череповца не был, Кутеповым по рождению — тоже
— Первая биографическая работа о генерале вышла в Париже в 1934 году. Ее автор — поручик Критский, секретарь канцелярии РОВСа (Русский общевоинский союз, который Кутепов возглавил после смерти барона Врангеля). Критский писал, что А.П. Кутепов родился в Череповце Новгородской губернии. Последующие биографы утверждали об этом с его подачи. Однако в результате исследований выяснилось, что Александр Павлович родился в селе Слутка Новгородского уезда Новгородской губернии в семье личного дворянина Константина Матвеевича и Ольги Андреевны Тимофеевых. К сожалению, его свидетельство о рождении мы так и не обнаружили. Но нашли свидетельства о рождении младших братьев — Сергея и Бориса — в селе Слутка. Также был выявлен лист из первой Всероссийской переписи населения (1897 года), в котором напротив графы «Александр Кутепов» записано место рождения — «Новгородский уезд, Новгородская губерния». Таким образом, мы утверждаем, что Александр Константинович Тимофеев, который впоследствии стал Александром Павловичем Кутеповым, родился в селе Слутка. Затем Тимофеевы переехали в Череповец, где в Воскресенском соборе был крещен и отпет брат Владимир. Далее семья Тимофеевых вернулась в Слутку, там у них родилось еще три сына: Борис, Сергей и Андрей (умер, когда ему было около 10 лет). После смерти Константина Матвеевича Ольга Андреевна вышла замуж за Павла Александровича Кутепова. Решением суда от 1893 года Кутепов усыновил четырех детей Ольги Андреевны. Вскоре Павел Кутепов получил назначение в Архангельскую губернию — лесничим второго Холмогорского лесничества. В Холмогорах у Кутеповых родились четыре дочери — Раиса, Александра и две Марии, последние вскоре умерли, — и сын Николай, который тоже умер в младенчестве.
Был учеником прилежным, но остался на второй год
— До 1901 года Кутепов обучался в Архангельской губернской гимназии. Нами были выявлены все свидетельства об учебе за каждый класс. Так, в пятом классе он остался на второй год — получил двойки по древним языкам, а также по французскому и русскому. Зато Закон Божий и историю знал хорошо. Кроме того, впервые за всю историю российских гимназий подростком принял участие в учениях Архангелогородского резервного батальона. А после окончания шестого класса поступил вольноопределяющимся 1-го разряда в Архангелогородский резервный батальон.
Заступился сам император
— В 1904-м после окончания Владимирского юнкерского училища в Санкт-Петербурге по личному желанию распределен подпоручиком в 85-й пехотный Выборгский полк на фронт Русско-японской войны. В то время командиром полка был полковник Андрей Зай-ончковский — известный в гвардии и при дворе как военный историк и теоретик. Он оценил офицерские качества подпоручика Кутепова. За Русско-японскую войну последний был награжден орденами — Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (за любой из орденов он имел право на личное дворянство) и немецким орденом Короны на ленте железного креста 4-й степени. В 1906 году, когда после бунта офицеров 1-го батальона Преображенского полка отчислили из гвардии и образовались вакансии, Зайончковский выступил за перевод Кутепова из армейской пехоты в полк. Первоначально в переводе было отказано, хотя Кутепов имел по закону на это право за боевые отличия в войне. Решение объясняли недостаточным образованием (Владимирское юнкерское училище было 3-го разряда, а в гвардию принимали офицеров, окончивших учебные заведения не ниже 2-го разряда). Кроме того, сословный вопрос в гвардии стоял остро. В результате перевод подписал сам император Николай II.
Солдаты оправдали
— Кутепов, как командир учебной роты, был близок солдату. Основная масса офицеров держалась в стороне. Интересная деталь: когда в 1917 году Кутепова отдали под суд за то, что он командовал карательным отрядом по подавлению Февральской революции, солдатский комитет его оправдал. Более того, он не только не был отчислен из армии, как многие офицеры-монархисты, но и вскоре назначен командиром лейб-гвардии Преображенского полка. В 1916-м командир полка дал полковнику Кутепову такую характеристику: «Во взглядах узковат и во многих офицерских вопросах не может разобраться». О чем шла речь? Возможно, о сословных предубеждениях.
Карьеристом не был, но своего не упускал
— Во время Русско-японской войны Кутепов должен был получить орден Св. Георгия 4-й степени, но в итоге орден получил другой офицер. Если бы Александр Павлович был честолюбив, то попытался бы восстановить справедливость. Кстати, в русской императорской армии такая негласная традиция была. Например, Денис Давыдов после перехода через Березину русских войск в 1812 году попросил М.И. Кутузова прислать ему два ордена, которыми и был награжден впоследствии.
СПРАВКА
Кутепов был сторонником жестких мер, человеком своего времени. В рамках военных действий он поступал по совести и ничем себя не запятнал.
Марина Белая